Viande de bœuf élevé en plein air


Vache, veaux, bœufs, taureau …

C’est toute une tribu qui a débarqué à Tresboeuf début mars 2022: 40 animaux de tous âges confondus et avec plein de robes différentes. Majoritairement, nos vaches sont des armoricaines: une race à faible effectif, bretonne comme son nom l’indique, reconnue pour sa viande de grande qualité. Historiquement, elle était élevée pour son lait; elle a même été une des races majoritaires du troupeau laitier breton! Avant de quasiment disparaître au profit de races plus productives.

Un troupeau d’armoricaines mais pas que. Il y a aussi « Dame Haïku » la croisée Angus et ses meuglements méditatifs, Izia la Bretonne Pie Noir, ou Tara, la demie Froment du Léon et sa jolie robe caramel… Le taureau Safran est un pur armoricain, né à l’Ecomusée de Bretagne, et va contribuer à orienter tout ce petit monde vers l’armoricaine .

Ils sont nourris principalement au paturage, qu’ils pratiquent toute l’année, et au foin. Ici, pas d’enrubanné ni d’ensilage, pour des questions écologiques, et pour préserver le goût de la viande !

Nous produisons du bœuf, c’est à dire des mâles castrés, ainsi que de la vache. Les veaux mâles sont élevés jusqu’à 30 à 36 mois, et les femelles sont soit gardées pour le renouvellement, soit vendues sur pied pour créer ou faire grossir d’autres troupeaux, en lien avec l’association La Vache Armoricaine.

Après abattage à Saint Aubin d’Aubigné ou à Craon, la viande est découpée par un boucher (M. et Mme Painchaud à Liffré ou la SARL Duvacher à Chateaubriand ) et revient à la ferme sous vide. Divers colis sont proposés ainsi que des morceaux au détail.

Les prochaines dates de livraison sont en page d’accueil.

Pourquoi commander du boeuf armoricain est une bonne idée? Vous pourrez bientôt le découvrir dans les colis, mais zossi grâce à la brochure réalisée par le réseau Races de Bretagne sur cette « viande d’exception » .

Extraits:

A la dégustation, la viande de bœuf de race Armoricaine est donc plus juteuse, aussi tendre et savoureuse que le témoin de notre étude que l’on considère comme le top de la viande de qualité en France, sélectionnée pour ses qualités bouchères depuis des dizaines d’années! L’élevage des vaches Armoricaine, uniquement à l’herbe (et au foin) optimise le bien-être des animaux, et également notre santé. Les taux d’acides gras polyinsaturés oméga 3 et oméga 6 présents dans la viande de race Armoricaine sont remarquables.

Une viande savoureuse, provenant d’animaux élevés à l’herbe et bonne pour la santé!

Sur les bonnes tables

On peut aussi déguster la viande de nos animaux sur les bonnes tables rennaises. Parmi ceux qui nous font confiance: Bombance, Fezi, Graille, Origines, Cueillette, Tête d’ail, Gousse. Côté bouchers, vous pouvez parfois trouver de l’armoricaine chez le St Cochon, rue Ange Blaise à Rennes, ou dans les Boucheries Les Bottes à Nantes, et même parfois en région parisienne chez Les Garçons à St Maur des Fossés.